Ваш город:
Тула
Ваш город

Тула (Россия, Тульская область )?


Внесение изменений в перепланировку помещений и перевод жилого помещения в нежилое (и наоборот)

news_190423_3.png19 декабря 2023 года вышел Федеральный закон №608-ФЗ с поправками Жилищного кодекса РФ и Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Поправки коснулись оформления перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах, перевода жилых помещений в нежилые (и наоборот), регистрации изменения характеристик обновленного помещения в ЕГРН.

1. С 1-го апреля 2024 года перепланировкой помещения в МКД будут считать:
- изменение границ помещения,
- изменение площади помещения,
- изменение внутренней планировки (в том числе без изменения границ и площади) помещения,
- образование новых помещений.

2. Вносят поправки в сроки и порядки согласования перепланировок жилых помещений:
- После завершения работ по перепланировки собственник помещения должен направить в орган местного самоуправления, который выполняет согласование, уведомление об окончании работ и техплан помещения, в котором была осуществлена перепланировка.
- Окончание перепланировки подкрепляется актом приемной комиссии, утверждение которого осуществляется в срок, не превышающий 30 дней со дня получения уведомления органом местного самоуправления.
- Государственный кадастровый учет помещения с перепланировкой и государственная регистрация прав (если в результате перепланировки образованы новые помещения) становятся обязательными и осуществляются по заявлению органа местного самоуправления. Такое заявление подается в срок не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения акта приемной комиссией.
- Перепланировка считается завершенной со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах и площади помещения или осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на образованные помещения.

3. Процедура перевода жилого помещения в нежилое (и наоборот) будет упрощена:
- Если для проведения данной процедуры не требуется выполнение перепланировки помещения, то документ, подтверждающий принятие решения о переводе, является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН. Данный документ органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия направляется в Управление Росреестра.
- Если необходима перепланировка помещения, заявитель должен направить уведомление об окончании работ по перепланировке, подтвержденное актом приемной комиссии и технический план в орган, осуществляющий перевод помещений.
- Перевод помещений из жилого в нежилое (и наоборот) считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о назначении, границах и площади такого помещения, или осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на образованные помещения. Данные изменения вносятся на основании заявления органа местного самоуправления, осуществлявшего перевод помещения.


Если вы хотите узаконить перепланировку, либо перевести жилое помещение (квартиру) в нежилое, вы всегда можете обратиться в "Агентство инвентаризации и проектирования" за бесплатной консультацией, позвонив, либо заполнив любую форму на сайте.