Ваш город:
Тула
Ваш город

Тула (Россия, Тульская область )?


Изъятие недвижимости

Недвижимость теперь могут изымать по сигналу о нецелевом использовании. Что это значит для обычных людей?

Юрист Агентства инвентаризации и проектирования, Алексей Первушин, поясняет: «С 1 марта 2023 года вступит в силу новый закон, который вносит поправки в Гражданский кодекс. Потерять недвижимость можно будет в случае захламления, из-за нарушения прав других людей и других событий, которые создают неудобства и повышают уровень пожарной опасности. Первым шагом в этой процедуре должна стать жалоба от соседей».

После вступления закона в силу, уполномоченный надзорный орган будет направлять собственнику жилья или иной недвижимости письменное предупреждением с требованием устранить нарушение в течение определенного периода времени. До конкретного числа потребуется устранить нарушение.

В случае если владелец имущества не выполнит требования надзорных органов, либо выполнит их лишь частично, дело будет передано в суд, который продаст объект недвижимости на торгах, как правило дешевле рыночной стоимости, а полученные деньги вернет собственнику, вычтя из них расходы на продажу и устранение нарушений.